我曾经看到过这样一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
这句话的意思是:宝剑之所以锋利,是因为经历了千锤百炼;梅花之所以清香扑鼻,是因为受到了寒风雨雪的考验。
千百年来,梅花都以不惧寒冷,顽强不屈的品格感动世人,告诫我们要从小磨练意志力,不管环境多么恶劣,不管身边的人如何嘲笑,都不能放弃自己的理想,要一直坚持不懈地努力下去。
宝剑的锋利出自于它忍受了各种痛苦,也克服了各种困难,它告诉我们,一个人想取得成绩,就要能吃苦,多多锻炼,靠的是自己的努力来获得优异的成绩。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话一直在我耳边回荡。这让我明白,当我们遇到困难时,都应该知难而进,做一个打败困难的强者,只有这样,才可以像宝剑和梅花一样无坚不摧。
逆境,对于强者来说,是驶向万里征途的加油站,也是大海上乘风破浪的船帆。从中磨练意志,能塑造你坚强的性格;在成长的季节,磨练的经历,是你成长的养分。
孟子曾云:“故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这告诉我,一个人想要有所作为,就一定要经历一番艰难困苦的磨练。
天空不只是蔚蓝,云朵不仅是白色;草木不单有碧绿,花儿不会永远绽放。在人生的道路上布满荆棘,一次又一次的挫折会让你锐气全无;但是,一次又一次的机会总会让你再次充满希望,当挫折来临时,请想一想,成功就在眼前!这样,你便能战胜挫折获得胜利。
磨练是石,敲碎你天马行空的想象;磨练是火,烧尽你自私无知的心灵;磨练是水,洗涤你无理野蛮的思想与过错……
请记住,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。