有人说:童年就像一个金色的梦。
当我睁开朦胧的睡眼,去寻觅梦中的美景时,那美好纯真的梦境却像落花般飘然离去,只剩下的是记忆中零星的花瓣。
船的梦——
我的童年是在泸溪河上度过的。那是我的母亲河!她宛如一条透明的“玉带”依偎在鹤城的身旁。在日夜奔流的河水上,总是摇曳着几叶大小的扁舟。它是那样的普通、平凡,就像制作使用它的人们一样默默无闻。
至今,我的脑海里仍浮着这样一只小木船:灰白色的船宽两米左右,毫不修饰的流线型的船,微微向两端上翘,显得小巧灵活。一篙、一舵,两橹,小船便稳稳地荡起来。人坐在小船上颇有叹奇之感,两岸的青山和翠竹……微微晃入眼帘,宛如一幅幅明丽的水彩画。
很多这样的小船在泸溪河上出没,捕鱼,满载而归!
溪的梦——
离我家不远处有条小溪,小溪欢快地日夜向远方奔流着……
炎炎夏天,小溪变成了我和小伙伴们的乐园,甩了鞋子在小溪中尽情地玩耍、嬉戏,笑声一漾一漾,正像这溪水。
水清清的、浅浅的,刚没过膝盖,溪底那细软的沙石绕着我们的小脚丫,在水中轻轻挪步,荡起一圈圈涟漪,水便从两腿间痒痒的躺过,好惬意……
咦,水里还有一些小小的黑点呢。噢!原来是圆脑袋细尾巴的蝌蚪!游起来,就像一个活泼的“小逗号”于是,溪水就成了一首老也流不完的诗了。
童年的梦,童年的山水,童年的人,无一不在提醒我童年有多么美好!多么令我回味!多么令我陶醉啊!